Люсин кит

хорошая работа

Сдаю ботинки в ремонт, - в мастерскую, которая работает в общежитии технологического университета. Дядечка - невысокий кругленький Виталик Гургенович (так было написано на двери) галантно интересуется:
-На каком факультете учишься? (милый, милый!!!)
- Да я уже закончила давно, работаю.
- Работу-то хорошую нашла? Или тут, в университете?
Люсин кит

Ура, родительское собрание!

А угадайте, чем я сейчас занимаюсь?
сижу в двух шапках и крашу свою бедную головушку. Чтобы когда я ее буду опускать виновато на родительском собрании, слушая про Катины подвиги, народ бы видел не печальные седые власы на проборе, а дерзкие каштановые кудри с легким рыжим отливом!
А сама Катя в это время будет со свекровью на концерте Стаса Пьехи. И где справедливость, скажите?
Ольга Ивановна позвонила, чтобы уточнить, во сколько Кате подъехать надо, спрашивает, что я делаю. Я говорю: крашу волосы и хочу ногти покрасить в зеленый цвет. Она: а с чем они будут сочетаться? не помню, говорит, чтобы у тебя была какая-то зеленая одежда.
И я подумала: действительно, не с чем мне их сочетать, непорядок.
И крашу сейчас все пальцы в разные цвета.
Люсин кит

(no subject)

Болтаем со свекровью по телефону, я ей рассказываю об очередном Катином модном эксперименте, от которого не знаю, плакать или смеяться. И бывшая судья, которая считает, что то, как девочка выглядит, - это, ващета, позор семьи, а не повод для хиханек, серьезно и печально мне говорит:
- ты, конечно, не обижайся, но я считаю, что это ты все допустила. Нельзя ребенку разрешать самому выбирать, как одеваться, надо ее учить, подсказывать...
- ну, Ольга Ивановна, вы же понимаете, что я могу ей подсказать, как одеваться, так, как я считаю правильно и красиво, а не как вам бы хотелось...
... После паузы свекровь выдохнула в трубку:
- да, это, пожалуй, не лучший вариант...
Люсин кит

Как я поучаствовала в школьной жизни собственной дочери

Я думала два дня. Мне сложно такое писать, но это необходимо. потому что если бы такое случилось с кем-то из моих знакомых, я бы лично хохотала месяц или даже немного больше, а я всегда рассказываю Кате, что главное умение в жизни (ну, одно из, по крайней мере) - это не воспринимать все слишком серьезно.
Дальше будет почти неприлично, поэтому прячу под кат -Read more...Collapse )
Сразу начну с оправданий: я и вообще человек очень рассеянный, а последнюю неделю много работала и привыкала к тому, что у Кати началась школа, а значит, кроме себя, мне нужно организовывать еще одного человека, который теперь учится в математическом классе (как она туда попала?) и не хочет бросать ни музыку, ни танцы (пять раз в неделю, пять!!!), ни вокал.
В прошлый понедельник в школе было собрание, мы познакомились с новыми родителями. Очень милые дамы, серьезные, порядочные и страшно ответственные. На собрании обсуждали праздник каши, который будет у детей в ближайшую пятницу. Вообще, это отдельная тема, но углубляться я не буду. Смысл в том, что каждый класс обычно варит кашу и должен ее как-то  творчески представить: ну там, костюмы, песни-пляски, рецепт оформить интересно. На самом деле, все прошлые годы творился аццкий ад, кроме каш все приносили хреновы тучи разной еды, во двор выставлялись столы и громадная толпа народу шаталась по двору с тарелками, пирогами и прочей лабудой. Никаких презентаций слышно не было, потому что официальной части как бы нет, просто комиссия бродит среди этой толпы, подходит к каждому столу и пробует кашу.
Ну, наши новые родительницы решили сразу подойти к этому ответственно, костюмы есть, декорации тоже, кашу придумали кто сварит. Дело было только за сценарием презентации. Я вообще не собиралась в это ввязываться, но иногда у меня бывают порывы.
Тут еще вот что: я уже говорила, что работы было много, и делала я ее в основном по ночам, потому что днем не успевала. А я если не сплю, то... В общем, в субботу утром я писала много тыщ текстов  на эротическую тему, - не потому, что такая озабоченная, а потому что ради денег. Вдруг (почему, почему?) мне подумалось, что надо поискать интересные идеи для презентации каши. Сразу же нашлись частушки (приличные, хорошие такие детские) и вот такое стихотворение неизвестного мне, но гениального автора:
За столом: отец, мамаша,
рядом маленький сыночек.
Сын не хочет кушать кашу
и капризничает очень.

Мать сказала: - Анатолий,
сын не хочет кушать кашу.
Повлияй на сына, что ли,
ты же всё-таки, папаша...

И отец сынишке фразу
шепчет в ушко по-секрету,
и сынок, почти что сразу,
ложку взял и... каши нету!

А жена спросила мужа:
- Что сказал? А ну, колись-ка!
- Я сказал: "Есть кашу нужно,
чтобы выросла пиписька."

И жена ему по глазу!
Муж: - За что так бьёшь, послушай?!
- А за то, что ты, зараза,
в детстве мало каши кушал.
Идея моей заэротизированной голове показалась прекрасной, и я решила стихотворение переделать для детей. То, что получилось, в каком-то смысле еще более неприлично, чем исходник, и мне стыдно, но для истории я запишу:

За столом: отец, мамаша,
рядом маленький сыночек.
Сын не хочет кушать кашу
и капризничает очень.

Мать сказала: - Анатолий,
сын не хочет кушать кашу.
Повлияй на сына, что ли,
ты же всё-таки, папаша...

И отец, сынишке фразу
шепчет в ушко, по-секрету,
и сынок, почти что сразу,
ложку взял и... каши нету!

- Почему молчал ты раньше!
Что сейчас ему сказал-то?
- Я сказал: полюбишь кашу –
Точно станешь олигархом!

Абрамович любит гречку,
Президент наш с пшенкой дружит
А Билл Гейтс овсянку мечет
И на завтрак, и на ужин!

Вдруг – нахмурился, вздыхает.
- Что задумался, послушай?
-Я вдруг начал понимать,
Что в детстве мало каши кушал!

Ну, и я, конечно, позвонила самой ответственной и серьезной из родительского комитета маме, сказала, что вот, кое-что нашла, было пошловато и для детей неподходяще, но я переделала... а еще частушки, и можно это как-то увязать... в общем, я ей отослала это на почту (прикрепила файл со стихами к письму) и уселась дальше писать сексуальные тексты.
В воскресенье мы были в лесу, отмечали тридцатилетие подружки. Среди звона бутылок, песен и других признаков сильно пьяной компании у меня зазвонил телефон, и я его не глядя схватила:
-Александра?
-Да.
- Это Элеонора, родительский комитет. Вы мне вчера отправили стихотворение про кашу... вы еще говорили, что было пошло, а вы переделали... вы прислали уже переделанный вариант?
-Ну, конечно! А что-то не так? (мой затуманенный алкоголем мозг еще не почувствовал опасности, нет, а рядом кричали: Люся, с тебя тост!!!!!)
-Ну, там такие слова... про пипиську...

!!!!!!!!!!!!!!!!
Ой, мамочки.
Приехав домой, я кинулась к компу, потому что надо было спасать остатки репутации ребенка. Ну, и работа меня тоже ждала, поэтому я открыла файл про кашу, рабочие файлы и еще один, где сохраняла лишние фразы, которые вырезала по работе из текстов, на всякий случай, чтобы если где не будет хватать, - вставить туда. Он назывался "эротика запасное". там были всякие предложения типа "наши ласковые шалуньи смогут любого довести до яркой, взрывной кульминации"
Конечно, к письму Элеоноре с извинениями я прикрепила его.
Но каким-то чудом проверила, что отправляю, и не отправила. Когда пошла потом чистить зубы, еле удержала щетку, - так руки дрожали.
Больше мне никто не звонил из родительского комитета. Думаю, если я еще раз решу предложить свою помощь, мне скажут: ой, Александра Ивановна, да не надо,  да мы сами!
Мне остается надеяться только, что они правда люди серьезные и это восприняли как досадный промах не очень умной и приличной женщины, просто плюнут на меня, как на человека, на которого можно рассчитывать, и забудут об этом.
Потому что если бы Элеонора прислала мне такое письмо, то я бы обязательно рассказала эту смешную историю всем своим знакомым, знающим толк в хороших шутках (а их много!)
И мы бы между собой всегда, всегда называли бы ее после этого пиписькой. 
Люсин кит

Катя как она есть

Зашли в магазин, - Катя захотела пить. На полке два вида воды: с газом и без. Девочка обе взяла в руки, разглядывает и вздыхает.
- Катюш, нам домой надо, давай скорее.
- Мам, а можно взять обе?
- Слушай, ты же сейчас пить хочешь, зачем нам все тащить. Возьми одну.
Ребенок со вздохом ставит на полку негазированную воду, тихо шепнув ей в область пробки: "Прости".
И так со всем: как выбросить старую тетрадку, она же мне так хорошо послужила, ей будет грустно. А ведь человеку уже одиннадцать лет. Страшно подумать, как она будет разбираться со своими парнями, если, конечно, количество потенциальных претендентов будет больше одного.
Люсин кит

Счастье - это...

Забрать наконец из ремонта свой ноут. Как в анекдоте про козу))): оказывается, всего-то и надо было разбить матрицу, отдать в ремонт свою рабочу лошадку, недельку понервничать из-за того, что все не везут нужную деталь и пытаться работать все это время на катином бедняге - обросшем вирусами по самую макушку, дико тормозящем и на каждое телодвижение выдающем горы рекламы.
))) когда отдавала в ремонт, решила заодно спросить, сколько будет стоить замена разбитого стекла на планшете и имеет ли смысл менять разбитый экран на не сильно дорогом телефоне. Мастер странно на меня посмотрел)

Не знаю, что руководило мной, когда я старшей кошечке поставила ее плошку с едой наверх, на антресоли, на которых она изволила почивать. То есть, что руководило в тот момент, знаю: хотела дать ей поесть спокойно, без посягательств рыжего нахала, слишком толстого и неуклюжего, чтобы самостоятельно забираться на верхотуру. А вот почему, зная о любви Дуси к сбрасыванию всего, что плохо лежит (и стоит) вниз, я не убрала плошку сразу же и не помыла - объяснить не могу. Мне приятнее думать, что виноваты не мои рассеянность и раздолбайство, а тайная любовь к экстриму.
В итоге имеем:
1. минус любимую, по всей видимости, Дусину тарелку для принятия пищи (из других она есть отказывается, по крайней мере, при свидетелях: я уже начала волноваться, но ночью пошла на странные звуки в кухню и обнаружила там животное, трескающее сразу из всех блюдец)
2. минус будильник (он почти работает, просто теперь за полчаса убегает на 10 минут вперед) и минус шкатулка, в которой Катя хранила бешеные тыщи сплетенных за это лето резиновых браслетов: они стояли на полочке чуть ниже, но, видимо, Дуся решила, что раз уж пошла такая пьянка, то грех ограничиваться тем, что хозяйка подсунула под нос.
3. знание о том, что на самом деле у нас с Катей очень крепкий здоровый сон (в отличие от бабули с нижнего этажа, которая теперь в меня взглядом метает еще более ядовитые стрелы, чем раньше)
Люсин кит

Ерунда

... выходя из кухни, зацепила ногой дверцу стиральной машинки, она грохнула, у рыжего котика, который в этот момент подкреплялся из дусиной плошки, от страха язык выпал изо рта. Так, с торчащим из закрытой пасти кончиком языка, и побежал под кровать - прятаться на всякий случай.
... Ловлю Катю после душа, ругаю за то, что плохо искупалась: на ногах видны следы от вьетнамок, чооорные. Она кричит:
- я мылась, мылась! Это просто у меня шлепанцы порвались, а мы снимали видео. Ну, я и нарисовала фломастером шлепанцы себе, теперь вот не отмываются...
... бежала из поликлиники сегодня, липы отцветают, с ума можно сойти, как пахнут! сфотографировала, чтобы запомнить день: жалко, запах нельзя сфотографировать. Зимой, устроившись уютно под пледиком, открываешь такой альбом с запахом липы...или ночной фиалки... или травы, которую неутомимые работники РЭУ или ЖЭУ днями напролет косят под окном...
... заходила ко мне Саня в гости. Рыжего дурачка как ветром сдуло при первых звуках домофона, а Дуся, конечно же, вышла ее встретить и себя показать) Сашка, не успев снять босоножки на каблучищах, минут пять стояла, наклонившись, - чтобы облезлая кошка могла не торопясь обнюхать и облизать ее руки. Саша в этом вся: одинаково уважительное отношение ко всем: взрослым, детям, котикам.  Люблю ее вообще, но за это прям отдельно люблю.
... очень к морю хочется, аж зубы сводит. 
Люсин кит

Одна моя ночь

Вчера весь день просидела за переводом двух громадных статей: первые две я сделала за два часа, потому что надо было успеть до 12 в поликлинику.
После 12, до ночи, когда нужно было статьи сдать, у меня была куча времени. Сварить борщ, сделать сырники, убрать, сделать "гибкую силу" и сто раз поругаться  с Катей - ну, допустим, у меня на это ушло три часа. Все остальное время я страдала над дурацкими текстами, которые категорически не желали переводиться, искала информацию о неведомых мне понятиях, в перерывах ходила попить, в душ, пописать, намазать хлебец сыром, погладить кота, опять в душ, съесть персик, съесть помидор, снова освежиться, попить, поискать кота, снова погладить, догнать кота, который отказывался гладиться...  В общем, за работу я по-настоящему принялась часам к 9 вечера, когда все пришли домой, захотели есть и смотреть телевизор, и к этому моменту мозги у меня уже кипели. Закончила все, как Золушка, ровно в полночь: как раз вычитывала последнюю статью, когда пришло письмо от заказчика: "как у вас дела?" Бодро ему отвечаю, что вот с минуты на минуту будут ему статьи. Еще раз любуюсь тем, как прекрасно я все сделала, пытаюсь сохранить файлы, вылезают какие-то окошки с надписями на английском языке, который мой измученный мозг больше не понимает, я жму на знакомые буквы "ок", иииии.... в ужасе понимаю, что я переводила сразу в тех файлах, что распаковывала из архива, и закрыла архив, не сохранив изменения. Еще двадцать минут я не могла поверить в то, что все пропало, искала свою работу в разных местах компьютера, понимая, что заказчик ждет... Человек, который мне писал "я на вас надеюсь", "если все будет безупречно, то..."!!!! ой, мамочки....
... письмо с заново сделанными статьями я отправила без десяти минут четыре утра, уже светало, птицы просыпались... В спальне пахло, как у бабушки в деревне в детстве: травой, влажной землей и свежестью. А в семь утра я сама вскочила и весь день сегодня носилась, как электровеник. И спать не хочется до сих пор. 
Люсин кит

(no subject)

Вчера ходила делать генеральную уборку у Кати в танцевальном классе, еще две мамы там было. Заговорили о летнем отдыхе, - кто куда, - и тут одна говорит:
- за границу ехать нельзя, оттуда все болезни у нас! И Ванга, и Нострадамус предсказывали, что все болезни: эбола, грипп этот и еще какая-то новая болезнь, - они все будут из турций, египтов и греций всяких распространяться. Ты что, Нострадамус еще писал, что в 2015 найдут лекарство от спида, но вот как раз из Турции или из Египта придет новая неизлечимая болезнь мозга, - не читала, что ли?

Не знаю даже, что и сказать. Похоже, несмотря на все юлины предосторожности, неизлечимая болезнь мозга добралась-таки до моего родного города, и у нас тут тоже уже небезопасно.